Учителя в годы Великой отечественной войны

МБОУ Новомихайловская СОШ

Учителя в годы Великой отечественной войны

 

 

Мой школьный учитель

 Тихо потрескивают сучья в костре. В густой тьме тесным кружком у огня сидят ребята. Уже улеглось веселье, перепеты все песни, но не спится. И кто-то из нас тихонько попросил: «Александр Степанович, рас­скажите нам о войне?».

Александр Степанович Крутик – наш учитель физкультуры. Ни один поход не обходился без его рассказа о том, что довелось пережить, по каким военным дорогам пройти семнадцатилетнему солдату Александру Крутику. Уже нет в живых нашего школьного учителя, но я до сих пор вспоминаю его рассказы, как мы тихонько сидели, затаив дыхание, волнуясь и переживая вместе с ним.

Первый раз призвали Алек­сандра Крутика в 1942 году. Но слишком мал он был ростом, и потому попал на фронт только в 1943, сразу в самое пекло. 221-й противотанковый диви­зион уничтожал Корсунь-Шевченковскую группировку про­тивника. После месяца упор­ных боев те, кто вышел из них живым, могли уже считать се­бя бывалыми солдатами. Да так это было и на  самом деле.

Первый орден Красной Звез­ды получил Александр Степано­вич в Карпатах за успешно проведенную разведку. Правда, после нее месяц они с другом, старшим лейтенантом, которого тоже звали Сашей, пролежали в госпитале, а потом сбежали оттуда, боясь, что не попадут опять в свой родной дивизион.

Тяжелые бои ждали их впе­реди. 1944 год... Под каким-то немецким городком на заводе засели фашисты, которых уже две недели не могла выбить оттуда пехота. К тому времени бойцы дивизиона даже стали, как сказал Александр Степано­вич, лихачить, пренебрегать опасностью. Провели разведку. Установили, что по дороге, ко­торая ведет к заводу, смогут пройти машины в два ряда, чтобы потом, на открытом ме­сте, мгновенно развернуться и открыть огонь по противнику, захватывая как можно боль­шую площадь.

Операция заняла считанные минуты. Пораженные такими неожиданными дерзкими дейст­виями, фашисты позорно отсту­пили и были уничтожены. За мужество, отвагу и находчивость многие участники опера­ции были награждены. На гру­ди Александра Крутика поя­вился орден Славы III степени.

Но не только о боях и похо­дах рассказывает Александр Степанович своим ребятам. Учитель, отдающий всего себя любимой работе, рассказывает о становлении характера, о во­спитании мужества и находчи­вости, о крепкой солдатской дружбе. Примеров, конечно, находится множество.

Крепко дружили они с тем старшим лейтенантом Сашей. Не помнит теперь Александр Сте­панович ни фамилии его, ни отчества. Молодые были, по отчеству друг друга не звали. И вот однажды был старший лейтенант Саша ранен, отстал от дивизиона и как в воду ка­нул. Что поделаешь — война.

Прошло полгода. И вот одна­жды на КП, где дежурил Кру­тик, позвонили.

— Беру трубку, — расска­зывает Александр Степанович, — и слышу: «Здорово, брат!». Удивился я. Не по уставу вро­де. Спрашиваю, кто это. На том конце провода смеются. И все же понял я, что это Саша, пропавший мой друг. Бросил трубку и бегом к штабу.

Да, на войне бывало все. Тем более, что закончил вое­вать Александр Крутик, когда ему было всего-то двадцать лет. Это по паспорту. А на самом деле, еще меньше. Ведь он из жгучего желания попасть на фронт сделал себя года на два старше, когда проходил меди­цинскую комиссию. Мальчиш­кой был еще, по сути дела. Только вот за плечами у него было уже три года войны...

— Война закончилась для нашего дивизиона в городке. Бреслау, что стоит на Одере,— рассказывает Александр Степанович. — В этом месте Одер делает развилку, образуя не­большой остров. Вот на этом острове оставались капитулиро­вавшие, но еще вооруженные немцы.

На их разоружение от наше­го дивизиона выбрали 50 че­ловек. Я, к своему огорчению, в их число не попал. Подошел к командиру, а он мне: обой­дешься и так. Не понимал то­гда, что он жалел нас, юнцов, и не хотел посылать туда, не хотел нас подвергать риску. Мало ли как могло кончиться.

Но тогда мне стало обидно, и я решил любой ценой на ост­ров попасть. И попал. Взял чей-то велосипед и поехал на нем этаким туристом по мосту, ко­торый был проложен к этому острову. Сообразил, как обмануть часовых. Рассудил пра­вильно, что по-своему все рав­но стрелять не будут. Ну и по­лучил за это, конечно, суровое наказание.

Военная жизнь Александра Крутика не закончилась в со­рок пятом.

Демобилизовался он только в пятидесятом году, побывав в Австрии, Венгрии, Комсомольске-на-Амуре, на Сахалине. Вернулся на родину и в 1952 году приехал в Новомихайловку учителем физкультуры и во­енного дела. Да так здесь и остался. Заочно окончил Ново­сибирский техникум физкуль­туры. Пришло к нему глубокое уважение работе.

      

Педагогический коллектив Новомихайловской школы (А.С. Крутик во втором ряду, слева четвертый)

 Александр Степанович вёл очень большую общественную работу. Около восьми лет он являлся бессмен­ным секретарем партийной организации школы.

 

А.С. Крутик на мемориальном комплексе села 9 мая

  Исполнял обязанности заместителя пред­седателя сельского Совета, являлся членом исполкома, председателем товарищеского суда и  пропагандистом в сети комсомольского просвещения.

 А.С Крутик среди ветеранов села ( второй с лева)

Моё поколение воспитывалось на примере таких замечательных людей как Александр Степанович Крутик. Мы помним по его рассказам каким мужеством и героизмом обладали участники ВОВ, мы до сих пор гордимся их стойкостью и героизмом.

 

 Последний выпуск Александра Степановича Крутика.

 Ученик Крутика А.С. Ахметшин Р.М., учитель Новомихайловской школы

Дата последнего обновления страницы 23.04.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения